Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека
Отдел производственной и экологической информации

Экологический вестник

2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов


Международный год периодической таблицы химических элементов стал продолжением тематики Международного года химии (2011 г.) и Международного года кристаллографии (2014 г.). Проведение этого года дало возможность активно содействовать популяризации фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, в том числе благодаря Международной программе ЮНЕСКО по фундаментальным наукам (МПФН).
Периодическая таблица химических элементов — это не просто руководство или каталог всех известных атомов во Вселенной; это, по сути, окно во Вселенную, помогающее расширить понимание окружающего мира. В 2019 г. исполнилось 150 лет со дня открытия этой таблицы российским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым.


Д.И. Менделеев об охране природы


Дмитрий Иванович принял участие в издании энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Он был научным редактором химико-технического и фабрично-заводского отделов этой энциклопедии и опубликовал в ней ряд своих статей. В статье «Вода», повествуя в том числе о сточных водах, Д.И. Менделеев подробно рассматривает их естественную очистку, на которую не влияют стоки промышленных предприятий и городских отходов. Однако, как подчеркивает ученый, процесс естественной очистки сточных вод в городах и около многих заводов затруднен — например, «в Петербурге — отсутствием естественных склонов почвы, облегчающих собирание сточных вод, близостью рек, которые трудно отгородить от стока нечистот, и т.п., а поэтому вопрос о сточных водах имеет и поныне свойство живейших текущих и насущных вопросов». На ряде примеров Дмитрий Иванович показывает, как можно очистить сточные воды промышленных предприятий. В качестве одного из таких примеров указано на сточные воды Тверской Мануфактуры, принимающей из Волги 500 тысяч ведер воды. Приводится химический анализ воды после ее использования на фабрике и после очистки, который показывает, что в результате отстоя и очистки в специальной запруде сточная вода не хуже воды, принимаемой из Волги.

Дмитрий Иванович Менделеев
(1834-1907)


В статье «Отбросы или остатки (технические)» Менделеев указывает, что накопление отходов стесняет промышленность, а многие промышленные отбросы неспособны к естественному разложению, как это происходит в природе. Дмитрий Иванович приводит много примеров полезной переработки отбросов: «Тряпье собирается, сортируется, очищается и все, отвечающее растительным волокнам, переделывается в бумагу и папку, а шерстяное же (очищаемое от клетчатки карбонированием или карбонизацией) растрепывается и дает искусственную шерсть...». Подробно говорит о переработке костей в клей и фосфористые удобрения, отходов содовых заводов — на серу, об использовании остатков жести и стекла, о новой по тому времени нефтяной промышленности, отходы которой сжигаются в топках, а между тем могли бы давать «безопаснейшее осветительное масло, смазочные масла, вазелин, парафин и т.п. ценные продукты». Ученый заканчивает свою статью об отходах обобщением: «Утилизация отбросов, говоря вообще, есть превращение бесполезного в ценные по свойствам товары, и это составляет одно из важнейших завоеваний современной техники».
Широту научных интересов Д.И. Менделеева характеризуют его исследования в области лесного хозяйства, посвященные сохранению природных ресурсов. Результаты этих исследований были представлены ученым после поездки на Урал в 1899 г. Он писал: «Законы по охране лесов сами по себе недостаточны, одна охрана лесов даже целым сонмом сторожей непроизводительна, а помощь научного изучения всех областей этого сложного дела была бы, мне кажется, и теперь немедля своевременною». Во время этой поездки Д.И. Менделеев тщательно изучил прирост различных сортов деревьев (сосны, ели, пихты, березы, лиственницы и др.) на громадной площади Уральского края и Тобольской губернии. Им проведены и статистически обработаны измерения роста и срезов для деревьев в возрасте от 6 до 136 лет. Его главная забота была о больших в то время вырубках леса для получения древесного угля, широко использовавшегося в металлургической промышленности. Ученый настаивал на том, «чтобы годовое потребление было равно годовому приросту, ибо тогда потомкам останется столько же, сколько получено нами».

Менделеев Д. И. Научный архив. Т. 1. Периодический закон: [Естественная система элементов: рукописи и таблицы. 1869-1871] / сост. М. Д. Менделеева, Т. С. Кудрявцева; отв. ред. А. В. Топчиев. — Москва: АН СССР, 1953. — 868 с..

К55482.2 хр

Морозов Н. А. Д. И. Менделеев и значение его периодической системы для химии будущего: в двух публ. лекциях: с тремя портр. Д. И. Менделеева и 7 табл. период. систем / Николай Морозов. — Москва: тип. т-ва И. Д. Сытина, 1907. — 104 с.

85062 хр

Менделеев Д. И. Вода // Энциклопедический словарь: репринт. воспроизведение изд. Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон 1890 г. — Москва, Санкт-Петербург: Терра. — Т. 12: Винословие - Волон. — 1991. — С. 740-743.

Вф164555 ибо



Вклад нижегородских ученых в дело охраны природы


Войтович Владимир Антонович, родился в 1932 г. в г. Омске. В 1954 г. закончил химический факультет Горьковского государственного университета по кафедре «Коллоидная химия» и был направлен на работу преподавателем химии в Горьковский инженерно-строительный институт (ныне ННГАСУ).
В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию поведения тетраэтоксисилана. Долгое время В.А. Войтович работал на кафедре экологии ННГАСУ. Им разработаны и внедрены в производство способы утилизации шламов гальванических производств. В настоящее время — доцент кафедры технологии строительства, а также ведущий научный руководитель компании «Конферум». Принимает активное участие в разработке и осуществлении программы «Здоровый дом», в частности, в исследованиях по использованию шунгитсодержащих отделочных материалов в защите от вредных электромагнитных излучений. Владимир Антонович всегда в курсе самых новых и передовых веяний в науке и технике. Им разработаны теоретические и прикладные аспекты золь-гель метода в наноиндустрии, а также способы получения цветных беспигментных красок с использованием нанотехнологии.
Владимир Антонович Войтович является автором более 220 опубликованных научных статей, а также монографии «Поливинилацетатная эмульсия», посвященной клеевому материалу многостороннего назначения, соавтором справочников «Клеи в строительстве», «Склеивание в машиностроении», имеет 96 авторских свидетельств, удостоен звания «Лучший изобретатель Нижегородской области».


Войтович В. А. Деревянные конструкции малоэтажных зданий и способы их ремонта / В. А. Войтович, А. А. Яворский, А. В. Фокин // Дополнительное профессиональное образование работников строительной отрасли в условиях изменения системы образования в стране и формирования деятельности саморегулируемых организаций: материалы межрегион. науч.-практ. конф. «Дополнительное образование - 2011», 1-15 ноября 2011, Нижний Новгород / Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов; ответственный ред. В. В. Акимов. — Нижний Новгород: Гладкова О. В., 2011. — С. 165-171.

А18134 хр

Войтович В. А. Бетоны просят добавки. Желательно волокнистой // Руководитель строительной организации. — 2011. — № 11. – С. 35-45.

р12787.2 опи

Войтович В. А. Потенциал использования в строительстве арболитовых материалов // Руководитель строительной организации. — 2011. — № 8. — С. 23-32.

р12787.2 опи

Войтович В. А. Экологичные строительные материалы // Руководитель строительной организации. — 2011. — № 5. — С. 18-29.

р12787.2 опи

Войтович В. А. Как с гуся вода, или Еще один способ теплосбережения // Руководитель строительной организации. — 2011. — № 4. — С. 28-38.

р12787.2 опи

Войтович В. А. Нанонаука. Нанотехнология. Наностройматериалы // Приволжский научный журнал. — 2008. — № 1. — С. 14-20.

р12554.2 опи

Инженерные расчеты систем безопасности труда и промышленной экологии / Нижегор. гос. архитектурно-строит. ун-т; [авт.-сост.: А. Ф. Борисов, В. А. Войтович, А. О. Мозжухин и др.]; под общ. ред. А. Ф. Борисова. — Нижний Новгород: [Вента-2], 2000. — 255 с.

Кр11597.2 хр

Описания изобретений: patentdb.ru/author/855205

Региональные операторы по обращению с ТКО в Нижегородской области


На территории каждого субъекта РФ образуются и действуют региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) является юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Это понятие дано в статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 26.07.2019 г.) «Об отходах производства и потребления». В рамках одного региона может действовать один или несколько региональных операторов — все зависит от региональной программы в области обращения с отходами и территориальной схемы (ТС). Региональные операторы обеспечивают сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории соответствующего субъекта РФ. Статус регионального оператора можно получить на срок до 10 лет на основании конкурсного отбора, заключив соглашение с органами исполнительной власти региона. В Нижегородской области девять региональных операторов.
Региональным оператором по обращению с ТКО должен выполняться ряд обязанностей, в перечень основных входят: реализация обращения с ТКО согласно положениям государственной программы и ТС; заключение соглашений с жильцами, управляющими компаниями, ТСЖ на выполнение услуг по работе с ТКО; подписание договоров с компаниями, производящими сбор и транспортировку ТКО, сообразно Правилам проведения торгов; подписание договоров с компаниями, осуществляющими обработку, обезвреживание и захоронение ТКО; принятие претензий и т.п. от пользователей услуг, предоставляемых операторами, и вынесение соответствующих решений в рамках собственной компетенции; осуществление планирования, регулирования и контроля в области обращения с ТКО и вторичным сырьем на территории конкретного региона; уничтожение несанкционированных свалок ТКО, появившихся в течение периода функционирования регионального оператора; реализация сбора, транспортировки и сдачи утилизирующим компаниям опасных видов отходов (например, люминесцентных ламп), подверженных особенно тщательному контролю; обеспечение раздельного сбора ТКО; осуществление предупреждения и ликвидации природных и техногенных ЧС, образовавшихся в процессе работы оператора с ТКО на подконтрольной местности; обустройство контейнерных площадок и дальнейшее размещение мусора на полигонах; принятие участия в создании в регионе обрабатывающих, утилизирующих, обезвреживающих отходы предприятий, а также комплексов, отвечающих за размещение ТКО.

Белов В. А. Как заключить договор с региональным оператором // Справочник эколога. — 2019. — № 9 (81). — С. 100-103.

р12930.2 пэи

Бирюкова Н. В. Можно ли разрешить разногласия с региональным оператором? // Справочник эколога. — 2019. — № 6 (78). — С. 30-37.

р12930.2 пэи

Беляева Н. С. Кто такой этот «Российский экологический оператор» // Твердые бытовые отходы: ТБО. — 2019. — № 2 (152). — С. 20-22.

р12736.3 пэи

В Нижегородской области определены все регоператоры по обращению с ТКО: https://government-nnov.ru/?id=214389


Экологические проблемы Эвереста


Эверест — самая высокая точка планеты, его высота — 8848 метров. Гора входит в горную систему Гималаи и лежит на границе между Китаем (северный склон) и Непалом (южный склон), благодаря чему совершить восхождение можно сразу из двух стран, на выбор. Внешний вид Эвереста — трехгранная пирамида, имеющая два перевала — Северное и Южное седло и две дочерние вершины — Лхоцзе (Южная) и Чангзе (Северная). С восточной стороны пирамиды — недоступная для восхождений стена. С 5-километровой высоты до самой вершины Эверест покрыт ледниками.
На сегодняшний день на высочайшей вершине мира побывало более 4000 альпинистов, причем львиная их доля приходится на недавние годы развития альпинизма на Эвересте и коммерциализации восхождений. Ежегодно более 500 человек штурмуют вершину, однако достигают ее далеко не все.

















Высокогорная свалка


«Зачем нам брать с собой газ, сублиматы, снаряжение? Всё ведь есть на вершине», — шутят альпинисты, собираясь покорять Эверест. Но экологам эта шутка, вероятно, не покажется смешной: за несколько последних десятилетий экологическое состояние самой высокой горы в мире ухудшилось. Сотни иностранных, китайских и непальских туристов, совершающих восхождение, каждый год оставляют на склонах, в базовых лагерях и возле деревень тонны мусора: пустые газовые баллоны, веревки, сломанные лестницы, порванные палатки, снаряжение, пивные бутылки, пластиковые пакеты и еду… Неудивительно, что Эверест давно называют «самой высокогорной свалкой мира».
Согласно новым правилам, установленным для того чтобы очистить от мусора высочайший пик мира, альпинисты, покоряющие Эверест, будут обязаны принести назад восемь килограммов мусора.

Алувалиа Х. Выше Эвереста: воспоминания альпиниста: [пер. с англ.] / Х. Алувалиа; Ин-т востоковедения. — Москва: Наука, 1983. — 199 с.

М66624 хр

Там, где живут боги // 100 чудес света: величайшие сокровища человечества на пяти континентах: [пер. с нем.]. — Москва: Мир книги, 2006. — С. 136-137.

А15442 хр

Туманов Д. Гора имени генерала. Жертвы и победители Эвереста // Спортивная жизнь России. — 2012. — № 2. — С. 14-16.

р5358.3 опи

Нордвик В. Восхождение // Родина. — 2016. — № 8. — С. 51-61.

р2310.3 чз

Об экологической катастрофе горы Эверест можно почитать:


Знакомые незнакомцы. О братьях наших меньших


Землеройка является млекопитающим животным, она относится к отряду землеройковые (лат. Soricidae) — насекомоядные.
Это самая мелкогабаритная хищница из семейства землеройковых. По внешности землеройка очень напоминает обыкновенную мышь полевку, но ее выдает задорный и своеобразный хоботок на мордочке. К землеройковому семейству относится три сотни разновидностей этих необычных зверьков, объединенные в два подсемейства:

В России обитает 21 вид землероек.
Несмотря на то, что разновидностей землероек существует немалое количество и все они имеют свои определенные черты, все же есть общие характеристики внешности, присущие землеройковому семейству. По соотношению к телу, голова у зверька достаточно большого размера, мордочка удлиненная и заостренная, а нос переходит в небольшой хоботок, обладающий подвижностью. Лапки у зверька недлинные, имеют по пять пальцев. Меховой покров выделяется густотой и бархатистостью. Длина хвоста у различных видов разная, у одних он совсем короток, у других — длиннее всего туловища. Различные виды землеройковых расселились по всей нашей планете. Они обитают практически везде, их не встретишь только на австралийском континенте, в полярных регионах, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а также на части Южной Америки, что южнее таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.
Ситуация с лесными белозубками на сегодняшний день очень неблагоприятная, этот вид считается вымирающим. Мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка так же находятся под угрозой исчезновения. Все эти упомянутые виды числятся в Красной книге Международного союза охраны природы.
В Красную книгу Российской Федерации занесена гигантская бурозубка, она считается редчайшим реликтовым видом, численность которого значительно сократилась за последние два столетия.

Динамика популяций мелких млекопитающих Среднего Приобья в связи с природной очаговостью туляремии / В. П. Стариков [и др.] // Естественные и технические науки. — 2017. — N 11 (113). — С. 22-26

.

р12115.3 чз

Кроты и землеройки в поисках еды могут уничтожить грядки // Сельский механизатор. — 2011. — № 6. — С. 39-40.

р8534.2 пэи

Ходашова К. С. Землеройки в экосистемах центральной лесостепи Русской равнины / К. С. Ходашова; Российская АН, Ин-т географии, Моск. о-во испытателей природы, Центр.-Черноземный заповедник. — Москва: Наука, 1992. — 112 с.

Вф164442 хр


Экологическая маркировка


В этой рубрике мы рассказываем о знаках экологической маркировки (ЭМ), которые можно встретить в России. А также о том, что они означают, чем отличаются и на каких товарах вы их можете увидеть. ЭМ — eco-labeling — система информирования покупателей об экологическом качестве продукта или услуге или экологичности их производства. ЭМ используется очень широко: маркируются бумага, отели, стройматериалы, продукты питания, используется для охраны лесов и т.д. В начале 2010-х гг. маркируется до 5000 продуктов и услуг. Первый знак ЭМ — «Голубой ангел» (Der Blaue Engel) программа экологической маркировки была разработана в 1978 г. Федеральным агентством по окружающей среде и рядом правительственных министерств ФРГ и служит первым примером экологической маркировки в мире с сертификацией третьей стороной. В 1986 г. административная ответственность за эту программу перешла к Федеральному министерству по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности. Сначала знак был единый, но в настоящее время действует четыре его варианта в зависимости от влияния продукта на окружающую среду и здоровье, климат, воду и ресурсы.

Логотип «Голубой ангел» состоит из трех элементов:

  1. Название и символ программы ООН по охране окружающей среды (UNEP) в виде синего кольца с лавровым венком и голубой фигурой с распростертыми руками в середине.
  2. Окружающий текст — указывает основные экологические свойства продукта, несущего метку, например «потому что энергосберегающее», «потому что сделано из вторичной бумаги» или «с низким уровнем шума».
  3. Индикация основного направления положительного влияния продукта, например «это экономит ресурсы».
В России знак немецкой экологической сертификации «Голубой ангел» можно встретить на предметах бытовой и офисной техники, аудио- и видеоэлектроники, отделочных материалах, материалах для ремонта, осветительных приборах, предметах мебели и одежды.
Потребители воспринимают этот знак как синоним высокого качества продукции. Согласно опросам, в Германии 83% жителей знают этот знак, 49% респондентов учитывают наличие знака на товарах во время покупок. Сегодня 11 700 товаров и услуг в 125 товарных категориях имеют право на использование этого знака.

Смирнова Е. В. Экологическая маркировка. Руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей / Е. В. Смирнова. — Москва: Зеленая книга, 2012. — 128 с.

Мф176815 пэи

Экологическая маркировка // Экологическая энциклопедия: в 6 т. — Москва: Энциклопедия, 2013. — Т. 6. — С. 526-527.

63482.3 пэи



Отдел производственной и экологической информации
Составитель: Кабанова Галина Васильевна,
зав. сектором экологической информации
отдела производственной и экологической информации

© НГОУНБ