Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

«Грани нижегородской культуры»:
культурная жизнь в районах Нижегородской области

Информационный листок
Отдела периодических изданий

№ 17

КРАСНОБАКОВСКИЙ РАЙОН

Герб Краснобаковского района

Краснобаковский район расположен в северо-восточной части Нижегородской области в 150 километрах от Нижнего Новгорода. Район граничит с городским округом Семеновский, Уренским, Тонкинским, Воскресенским и Варнавинским районами Нижегородской области. Административный центр района — поселок городского типа Красные Баки относится к наиболее старым поселениям среднего Приветлужья.

Русское заселение территории поселка произошло в конце XVI – начале XVII вв. Первое упоминание о деревне Баки относится к 1617 г. В 1636 г. в Баках строят церковь в честь Николы Чудотворца, и с этого момента Баки становятся селом с двойным названием Никольское-Баки. В 1923 г. были объединены Варнавинский и Воскресенский уезды, и их уездным центром стало село Баки, которое получило революционный титул «Уездный центр Красные Баки». С 1947 г. село становится рабочим поселком.

В 1720 г. по Указу Петра I в Ветлужском крае было замежевано 350 тыс. десятин лиственничных лесов, названных «Запретные Государственные корабельные дачи». Там, где сейчас расположены Дом отдыха «Лесной курорт», деревни Караси и Семёновка, была так называемая «Баковская корабельная дача».

В XVIII в. в Баках была создана знаменитая Баковская судоверфь, на которой искусные плотники создавали деревянные несамоходные суда для Ветлуги, Волги и Каспия. В 30-х годах XX в. плотники-одиночки были объединены в кооперативную судостроительную артель. Именно баковские судостроители в 1937 г. получили почетный заказ из Москвы на постройку судов для кинофильмов «Волга-Волга» и «Степан Разин», плавучих домов отдыха на реку Москву. В 1956 году артель была преобразована в государственное промышленное предприятие «Лесокомбинат».

Как и деревообработка, в районе издревле развит мочальный промысел. Его центром считается село Носовая. Наряду с обыденными вещами (кисти, веревки) в селе изготавливается сувенирная продукция, отправляемая на экспорт в страны Европы.

Сферу культуры района формируют Центр детского творчества, детская школа искусств, музыкальная школа, Дома культуры, РЦДиК (районный центр досуга и кино), получившая широкое признание художественная самодеятельность района. В 2013 г. Краснобаковский народный исторический музей, располагающийся в бывшем доме князя А. П. Трубецкого, отметил свое 45-летие. В музее представлено несколько экспозиций: «Дореволюционная история края», «Комната князя А. П. Трубецкого», «Народные промыслы края», «Великая Отечественная война». Особый интерес вызывает раздел «Беляна — гордость Ветлуги» (беляна — грузовое деревянное судно, длиной до 100 метров, грузоподъемность которого достигала 100-150 тыс. пудов), а также раздел о знаменитой Баковской судоверфи.

Свой вклад в развитие культуры в районе вносит Краснобаковская централизованная библиотечная система. Первая общественная библиотека в Баках была открыта в 1903 г. «при чайной общества дешевых столовых». Инициатива её открытия принадлежала талантливому прогрессивному учителю М. С. Ветюгову. В первые дни работы библиотеки её книжный фонд состоял из 207 книг, пожертвованных местными учителями и прогрессивными людьми поселка.

Туристическую привлекательность района составляют памятники русского деревянного зодчества: церковь Ильи Пророка, построенная в 1773 г. в селе Ильинском, храмы в деревнях Медведиха и Сквозняки. На территории района располагались усадьбы помещика Захарьина, дом князя Трубецкого и других московских князей. Бывшая усадьба помещика Захарьина у села Дмитриевского была национализирована в 1918 г. В 1981 г. этот район усадьбы признан садово-парковым архитектурным памятником, сама же усадьба не сохранилась.

Интересны с позиции туризма озера, расположенные на территории района: очень глубокое, в форме чаши озеро Жаренское; спрятанное в сосновом бору, овеянное легендами и преданиями озеро с тремя названиями Чудное, Лесное, Татарское. «Сорок ключиков» — так называют местные жители уголок, расположенный в лесу недалеко от деревни Сенькино. На небольшой территории бьет из земли 40 больших и малых ключей. По утверждению ученых, здесь расположено огромное подземное озеро, что и является причиной такого количества родников. Место это многие считают священным, недаром с давних времен здесь ставят огромные деревянные кресты и устраивают молебны. Вода из ключиков считается целебной.

Одним из самых живописных уголков и гордостью Красных Баков стал заложенный в 1970 г. дендрологический парк. Здесь на территории почти в 20 гектаров произрастают около 300 видов растений, завезенных из самых разных уголков бывшего Советского Союза.

КУЛЬТУРА

БИБЛИОТЕКИ

МУЗЕИ

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ЖИВОПИСЬ

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

ЛИТЕРАТУРА

КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН

Герб Краснооктябрьского района

Краснооктябрьский муниципальный район (тат. Кызыл Октябрь районы) – муниципальный район в юго-восточной части Нижегородской области. Граничит с Сергачским, Пильнинским, Большеболдинским, Сеченовским, Гагинским районами Нижегородской области, а также с Республикой Мордовия. Районным центром является село Уразовка, которое было основано в XVII в. переселившимися сюда из-под Касимова татарами. Название села связано с именем князя Ураза.

В 1929 г. в Нижегородской и других губерниях начали образовываться национальные районы. 12 июля 1929 г. был организован Татарский район, с центром в селе Кочко-Пожарки. В 1932 г. район был переименован в Кзыл-Октябрьский, районным центром стало село Уразовка. Позднее район неоднократно претерпевал территориальные преобразования и изменения. В 1944 г. Кзыл-Октябрьский район был разделен на два района: Кзыл-Октябрьский район с центром в селе Уразовка и Петряксинский район с центром в селе Петряксы. В 1957 г. их вновь объединили в Кзыл-Октябрьский район. В 1962 г. Кзыл-Октябрьский район ликвидировали, его территорию присоединили к Сергачскому району. В 1965 г. Сергачский район был разделен на три района: Спасский, Сергачский и Краснооктябрьский.

Краснооктябрьский район в новых границах вобрал в себя татарские села Кзыл-Октябрьского района и часть сел Салганского района. В настоящее время район является интернациональным: в нем более 300 лет проживают татары, русские, мордва и представители других национальностей.

На территории района расположено село Медяны (или Медяна). Одно из старейших в Нижегородской области, оно было основано в XIV в. выходцами с территории Золотой Орды. В начале XX в. разросшийся поселок был религиозным мусульманским центром с пятью соборными мечетями.

В наше время, с 1992 г. по 1994 г., в селе шло строительство мечети «Рашида», названной в честь матери мецената и председателя религиозной общины татар Ф. А. Гульманова. Автором мусульманской святыни стал архитектор Ильяс Тажиев (автор мечети на Поклонной горе в г. Москве).

Село Медяны, благодаря мечети «Рашида», стало центром национально-культурной жизни татар Нижегородской области.

Сферу культуры района формируют: районный Дом культуры, сельские клубы, автоклубы, агиткультбригады, 2 музея, музыкальная школа, Дом детского творчества, централизованная библиотечная система.

В районе бережно хранится память о великих деятелях музыкальной культуры, не только российской, но и мировой — Рашите Вагапове и Хайдаре Бигичеве. С 2005 г. проводится региональный фестиваль — конкурс татарской песни, посвященный памяти великого певца, народного артиста ТАССР Р. Вагапова.

Неотъемлемой частью культурной жизни района стали регулярно проводимые народные гуляния и отмечаемые праздники: «Рождество», «Русская каляда», «Проводы русской зимы», «Праздник русской березки», «Сабантуй». Сабантуй — праздник плуга («сабан» на татарском языке — плуг и «туй» — праздник), проводимый после напряженных весенне-полевых работ. Со временем праздник видоизменился, но его основное назначение осталось. Это — чествование передовиков сельского хозяйства и организация веселого отдыха сельчан с разнообразными играми, конкурсами, песнями, танцами перед следующим тяжелым этапом сельхозработ — заготовке кормов и уборке урожая.

В фондах НГОУНБ за 1932, 1934-1936, 1940-1943, 1945, 1946, 1948-1960 годы газета «Сельские вести» хранится под названием «Октябрь Коммунасы» на татарском языке.

Номера газеты «Сельские вести» с сентября 1998 г. по 2004 г. — в фондах НГОУНБ им. В. И. Ленина. В редакции и в системе Краснооктябрьской ЦБС отсутствуют.

КУЛЬТУРА

БИБЛИОТЕКИ

МУЗЕИ

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНь

© НГОУНБ им. В. И. Ленина, Отдел периодических изданий