Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

Краеведческие чтения

29 октября 2014 года в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина прошли очередные 426-е Краеведческие чтения.

Первым выступающим была Ната Владимировна Бартеньева, член общества краеведов при Нижегородском городском совете ветеранов. Она рассказала о расчетной книжке сормовского рабочего, хранящейся в семейном архиве.
Этот документ очень информативен. Он отражает статус работника, в нем записаны все права и обязанности наемного работника. На Сормовский завод принимали на определенный срок и на конкретную работу. Условием приема на работу был вид на жительство. В этом же документе были определены взыскания за прогулы, умышленное повреждение оборудования, стачки. Причем в последнем случае степень наказания зависела от степени участия в стачке. Большие штрафы были за опоздания и досрочное прекращение работы, за пьянку и скандальное поведение на работе. Также штрафовали и за нарушение техники безопасности. Расчетная книжка также содержала сведения о расценках, о расчете с работником.

«Из истории производства химического оружия на территории Горьковской области (1936-1950-е гг.)» – так называлось выступление Дмитрия Николаевича Левашова, эколога, члена общественного совета по экологическим проблемам при губернаторе Нижегородской области (г. Дзержинск).
Докладчик остановился на том, что сам является химиком в четвертом поколении. Его прадед работал и на кислотном заводе в Растяпино, и на заводе «Капролактам» в Дзержинске. В 1990-х годах были рассекречены документы 1930-х годов, где говорилось о необходимости выпускать отравляющие вещества. Спецпроизводства были крайне опасны для работников. В Дзержинске существовал специальный диспансер для заболевших. Наиболее массовое производство химического оружия существовало на «Капролактаме». Всего было произведено около 120 тысяч тонн отравляющих веществ. В 1993 году химическое оружие было запрещено, была организована его ликвидация.

Заключительный доклад «Нижегородская тропинка к Лермонтову (к 200-летию со дня рождения поэта)» был представлен членом Союза журналистов России, почетным членом общества «Нижегородский краевед» Михаилом Михайловичем Хоревым. Свое выступление он посвятил памяти горьковского лермонтоведа Михаила Платоновича Серяева.
В своем выступлении М. М. Хорев коснулся связей Лермонтова с Нижним Новгородом – здесь жили его друзья и знакомые (Л. С. Пушкин, А. Философова, А. И. Дельвиг, братья Кривцовы, С. Трубецкой, Н. И. Толстой, М. И. Цедлер, Шан-Гиреи и др.). В Нижнем Новгороде родился Николай Соломонович Мартынов. Потомок старинного дворянского рода, он получил хорошее домашнее образование, а после окончания школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (той же, где учился Лермонтов) стал офицером, проявившим себя храбрым командиром в войне на Кавказе и награжденным боевым орденом. Обладавший приятной наружностью, Мартынов пользовался успехом у женщин, хорошо танцевал, неплохо пел и даже писал стихи, конечно, не на уровне Лермонтова, но для армейского офицера более чем незаурядные. Именно всеми этими качествами и объясняется многолетняя дружба Лермонтова с Мартыновым. Мартынов был интересен Лермонтову. Не выдерживает критики концепция заговора против Лермонтова, орудием которого стал Мартынов. Николай Соломонович очень тяжело переживал гибель Лермонтова, вплоть до своей кончины в 1875 году ежегодно в день дуэли заказывал панихиды по поэту.

© НГОУНБ