Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

Краеведческие чтения

28 января 2015 г. в Белом зале НГОУНБ прошли очередные 429-е Краеведческие чтения.

С докладом «Нижегородские госпитали в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.): новые исторические источники» выступил нижегородский историк Сергей Николаевич Коршак.
До войны в Нижнем Новгороде был только местный лазарет, располагавшийся в Кремле в здании инженерного ведомства Московского военного округа. Раненые фронтов Первой мировой войны стали прибывать в Нижний Новгород с середины августа 1914 г. Первоначально их размещали в местном военном лазарете и городских больницах, но мест не хватало и пришлось открывать новые госпитали. На 20 января 1915 г. в Нижнем Новгороде было развернуто 9938 коек, на излечении находилось около 7500 раненых. Всего в Нижнем Новгороде в 1915 году было организовано 37 лазаретов. Крупнейший в городе Молитовский лазарет Нижегородского комитета Всероссийского Союза городов был организован в пустовавших корпусах фабрики «Товарищество Нижегородской льнопрядильной мануфактуры». В 1911 г. фабрика обанкротилась и была закрыта. 8 декабря 1914 г. решением военного ведомства фабрика была реквизирована (при этом расположенный в зданиях фабрики госпиталь уже работал с 16 августа 1914 г.). Молитовский госпиталь Нижегородского комитета Всероссийского Союза городов на 1500 коек возглавлял выпускник медицинского факультета МГУ старший врач Л. П. Бибихин. В госпитале было большое хирургическое отделение, большое внимание уделялось профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям. Госпиталь был размещен не только в пустовавших корпусах Молитовской фабрики, но и в Красных казармах. Госпиталь просуществовал до 12 сентября 1915 г., когда Молитовская фабрика была продана Н. Блоху, предпринимателю из Петрограда, который потребовал освободить фабричные помещения.
В музее Нижегородской государственной медицинской академии хранится фотоальбом «Молитовский госпиталь Нижегородского комитета Всероссийского Союза городов на 1500 коек. 16 августа 1914 – 12 сентября 1915».

«Иван Силаев – последний премьер Советской России. Происхождение, юность, становление» – так называлось выступление магистранта ИМОМИ ННГУ Ивана Алексеевича Калмыкова.
Иван Степанович Силаев родился 21 октября 1930 года в селе Бахтызино Вознесенского района Нижегородской области. Кроме него в семье было два брата и четыре сестры. Дед И. С. Силаева со стороны отца был раскулачен. После конфликта с местной властью семья Силаевых была выслана в Донбасс. Отец работал на шахте в Луганске. Через два года семья вернулась в родные края, жили в Мордовии, Починковском и Шатковском районе, в Урене. В Урене отец, Степан Васильевич, построил дом. По воспоминаниям сестры Ивана Степановича, Натальи Степановны, Иван в детстве был тихим ребенком, очень любил читать, отлично учился в школе. В 1948 г. И. С. Силаев окончил школу, поступал в летное училище, но не прошел по зрению. Образование получил в Казанском химико-технологическом институте (один курс), в Казанском авиационном институте по специальности инженер-механик по самолетостроению. Был первым щеголем в студенческом общежитии. В его брюках и плаще ходили на свидания все однокурсники. В 1954 г. окончил Казанский авиационный институт. Трудовой путь начал на Горьковском авиационном заводе имени С. Орджоникидзе. По словам сотрудников, был отличным руководителем, знающим, строгим и справедливым. В 1969 г. был назначен главным инженером завода, а в 1971 г. – директором. В 1974 году был направлен на работу в Министерство авиационной промышленности СССР. К концу 1980-х годов стал близок к Б. Н. Ельцину, который, заняв пост Председателя Верховного Совета РСФСР, предложил Силаева кандидатом на должность Председателя Совета Министров РСФСР. Силаев был назначен на эту должность Верховным Советом РСФСР 15 июня 1990 г. Сейчас Иван Степанович Силаев живет в Москве.
Доклад был проиллюстрирован фотографиями из семейного архива Силаевых.

© НГОУНБ