Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

Краеведческие чтения

26 ноября 2014 года в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина прошли 427-е Краеведческие чтения.

С первым докладом: «Пивоваренная промышленность Нижегородской губернии в XIX – начале ХХ вв.» выступил Алексей Васильевич Акифьев, студент 5 курса ИМОМИ ННГУ им. Н. И. Лобачевского.
Пивоваренная отрасль хорошо изучена, ее развитие имеет четкую периодизацию, которая насчитывает пять периодов: древнеславянский, феодальный, кустарно-промышленный, капиталистический, индустриальный. Докладчику наиболее интересными представляются два последних периода (с 1860 до 1917 г.). В 1874 г. на территории Нижегородской губернии было 9 пивоваренных заводов. Везде соблюдалась четкая технология варки пива, его хранения и последующих логистических процессов: затаривания и доставки. Размер помещений, высота потолков, температурный режим, тара – все имело жесткие параметры, от следования которым зависело качество продукции и успех дела в целом. В России существовал Союз пивоваренных заводчиков России. От Нижегородской губернии в него входил Алексей Федорович Ермолаев, владелец пивоваренного завода в Лыскове. Лысковский пивоваренный завод был самым старым в Нижегородской губернии. Он был основан в 1860 г. Кроме него, в Нижегородской губернии были пивоваренные заводы в Сергаче, Арзамасе, три завода в Нижнем Новгороде. В 1880 г. Ермолаев открыл в Нижнем Новгороде Новолысковский пивоваренный завод. Пивоваренный завод Гориновых в Нижнем Новгороде – второе после ермолаевских предприятие данной отрасли.

Федор Александрович Селезнев, д.и.н., профессор, председатель общества «Нижегородский краевед» представил свой доклад «Г. Е. Распутин и нижегородский губернатор А. Н. Хвостов».
Александр Николаевич Хвостов (1872-1918) родился в семье сенатора Орловской губернии. Окончил Александровский лицей с серебряной медалью. Александровский лицей был так называемой «кузницей» руководящих кадров. Хвостов воспринял либеральный дух лицея, но после революции 1905 г. стал консерватором. Причиной тому было то, что родственники А. Н. Хвостова пострадали во время революции. Его дядя погиб во время покушения на Столыпина в 1906 г. А. Н. Хвостов в это время был губернатором Вологодской губернии. Он был организатором и участником геологической экспедиции на р. Ухту, где были обнаружены залежи нефти. Предшественником А. Н. Хвостова на посту губернатора Нижегородской губернии был М. Н. Шрамченко. В 1910 г. была произведена рокировка, Шрамченко был назначен вологодским губернатором, а А. Н. Хвостов был направлен в Нижний Новгород. Хвостов пользовался расположением властей. Его было решено назначить в 1911 г. министром внутренних дел. Есть точка зрения, что в 1911 г. в Нижнем Новгороде с Хвостовым встречался Г. Е. Распутин. Ему Хвостов не понравился, и Хвостов министром не стал. Сведений о том, что Николай II направлял Распутина в Нижний Новгород, чтобы составить мнение о Хвостове, нет. Императрица Александра Федоровна прибегала к такой практике. Но в переписке императорской четы есть данные, исключающие факт «засылки» Распутина к Хвостову.

© НГОУНБ