Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

Краеведческие чтения

26 марта 2014 г. в Белом зале НГОУНБ состоялись очередные краеведческие чтения.

Первым был представлен доклад заведующей сектором отдела публикации документов ЦАНО Людмилой Юрьевной Ганюшкиной «Малоизвестные факты о жизни Максима Петровича Дмитриева и его семьи».
М. П. Дмитриев родился 9(21) августа 1858 г. в д. Повалишино Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Он был незаконнорожденным сыном Александры Герасимовой – крепостной помещика Афонасьева. В двухлетнем возрасте Максима отдали на воспитание бездетному крестьянину Емельяну Куприянову, проживающему в Егорьевском уезде Рязанской губернии. Здесь будущий фотограф окончил церковно-приходскую трехгодичную школу. Он рано начал трудовую деятельность: в четырнадцать лет, приехав в Москву, устроился «мальчиком» в посудную лавку, а через год поступил на службу в ателье придворного московского фотографа М. П. Настюкова. Одновременно М. П. Дмитриев учился рисованию в воскресных классах Строгановского училища. В 1874 г. М. П. Дмитриев впервые посетил Нижний Новгород, приехав на Нижегородскую ярмарку вместе с фотографом М. П. Настюковым. Здесь произошло знакомство М. П. Дмитриева с известным нижегородским фотографом-художником А. О. Карелиным. Через три года М. П. Дмитриев переехал в Н. Новгород и устроился ретушером в фотоателье Д. С. Лейбовского, ученика А. О. Карелина. В 1879 г. М. П. Дмитриев получает приглашение от А. О. Карелина, что было для молодого человека большой удачей. Годы учебы, проведенные у известного мастера, очень много дали Дмитриеву. В 1886 г. он открыл на ул. Осыпной собственное фотоателье, которое через несколько лет стало знаменитым.
М. П. Дмитриев женился на А. Ф. Городецкой, одной из первых нижегородских красавиц. Они прожили вместе более пятидесяти лет, родив троих детей: Анну, Александра и Екатерину. Знаменитый фотограф прожил долгую жизнь. Умер он 15 октября 1948 г. в возрасте 90 лет, похоронен на кладбище на ул. Пушкина. В 2004 г. могила М. П. Дмитриева является объектом культурного наследия.
Доклад сопровождался презентацией с использованием архивных материалов.

«Год из жизни Владимира Галактионовича Короленко в Нижнем Новгороде (1894 год)» – так называлось выступление Людмилы Ивановны Шиян, заслуженного работника культуры РФ, ведущего библиографа-краеведа НГОУНБ им. В. И. Ленина.
С 1885 по 1896 г. – так называемое «время Короленко» в Нижнем Новгороде. 1894 год – особый в этом периоде. Для Короленко он был очень тяжелым. Он только что вернулся из Америки. Он получил и осмысливал новые впечатления. В 1894 году он потерял дочь. Он не мог отойти от событий «мултанского дела». Он испытывал настоящий духовный кризис, что нашло отражение в его письмах. При этом именно в 1894 году у Короленко вышло около 20 публикаций. Короленко не переставал трудиться в Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Он считал, что важнейшим направление деятельности НГУАК является сбор исторических документов и предложил свою методику обработки собранных документов. 27 апреля 1894 г. на заседании НГУАК Короленко читает свой очерк о Гациском, а 5 мая – доклад памяти Гациского, вошедший в сборник «Памяти А. С. Гациского». Любопытный факт: после смерти А. С. Гациского губернатор Н. М. Баранов предложил избрать председателем НГУАК В. Г. Короленко, но Короленко отказался.
Занимался В. Г. Короленко и общественной деятельностью. Он участвовал в деятельности таких обществ, как «Общество поощрения высшего образования», «Общество вспомоществования учителям», «Отдел русского общества охранения народного здравия». Также работал он и во Всесословном клубе. Короленко активно пользовался библиотекой Всесословного клуба, участвовал в ее формировании. Занимался Короленко и организацией лекций.
Короленко очень хотел издавать газету. Он был на приеме у губернатора Н. М. Баранова. Визит проходил в присутствии сотрудников губернской канцелярии. Баранов не отказал ему, но попытался навязать Короленко роль осведомителя. Неудача с газетой – одна из причин отъезда Короленко из Нижнего Новгорода.
В 1894 году Короленко встречался с А. М. Горьким. В октябре этого года он оказывает протекцию «Старухе Изергиль». Также в 1894 г. Короленко пишет автобиографию по просьбе французского переводчика «Слепого музыканта».

Председатель общества «Нижегородский краевед» Федор Александрович Селезнев вручил Людмиле Ивановне Шиян диплом «Почетный член общества «Нижегородский краевед».

Третий доклад «Образ Нижегородского губернатора Николая Михайловича Баранова: мифы и реальность» представили Григорьева Светлана Валерьевна, к.и.н., доцент кафедры истории зарубежных стран ННГУ им. Н. И. Лобачевского и Фатехова Эльмира Зякиевна, студентка 5 курса ННГУ им. Н. И. Лобачевского.
Николай Михайлович Баранов был губернатором Нижегородской губернии в 1882-1897 годах. Публичный образ Баранова создавался региональной прессой. Кроме того интересны нормативные документы, тексты В. Г. Короленко, фельетоны В. Дорошевича, воспоминания А. В. Амфитеатрова, воспоминания В. А. Гиляровского. Все вышеперечисленные авторы были корреспондентами. Все они бывали в Нижнем Новгороде и хорошо знали Баранова. Дорошевич с ним даже дружил. Анализ источников свидетельствует, что имидж Баранова был в основном позитивным – «отец губернии», «хозяин ярмарки», «герой «Весты». Эффект «ореола» – «галаэффект» имеет прямое отношение к Баранову. «Ореолом» Баранова являлся образ «героя «Весты» (русско-турецкая война), личный друг Александра III, протеже Победоносцева.
Баранов вникал в конкретные проблемы жизни нижегородцев (были отведены часы приема граждан у губернатора). Дорошевич вспоминал, что приказы Баранова становились объектом фельетонов. Так, например, 12 июля 1892 г. Баранов издал приказ о намерении повесить первого, кого увидит в бунтующей толпе. В это время была эпидемия холеры, боялись бунтов. Амфитеатров и Короленко отмечали двойственность натуры Баранова: «Человек яркий, но неглубокий», «игрок по натуре». Баранова отличала быстрота принятия решений, но при этом – их необдуманность; готовность принять свои ошибки – и честолюбие.
Доклад сопровождался презентацией.

© НГОУНБ