Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

Краеведческие чтения

25 марта 2015 г. в Белом зале НГОУНБ состоялись 431-е Краеведческие чтения.

С первым докладом «Бабушка нижегородского краеведения: к 90-летию Альбертины Васильевны Кессель» выступил Михаил Михайлович Михайлов, учитель истории и краеведения МБОУ СОШ № 44.
Альбертина Васильевна Кессель родилась 6 марта 1925 года в городке Тейково Ивановской области в семье инженера-строителя Василия Данилова. С 1928 года семья жила в Растяпино – ныне Дзержинске, с 1933 – в г. Горьком. Детство и юность А. В. Кессель прошли на улице Краснофлотской (Ильинской). В 1945 г. она окончила учительские курсы при Горьковском педагогическом институте. После выхода замуж за офицера А. З. Кесселя ездила с ним по гарнизонам Восточной Германии и Украины. В 1955 г. семья переехала в г. Горький. В 1965 г. друг А. В. Кессель профессор С. А. Орлов рекомендовал ее в качестве ответственного секретаря Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Докладчик рассказал о работе Альбертины Васильевны по сохранению историко-культурного наследия Нижнего Новгорода, о ее участии в создании мемориальных и памятных досок выдающимся людям нашего города. А. В. Кессель является инициатором установки и автором текстов более чем к четырем десяткам мемориальных досок в нашем городе. Альбертиной Васильевной была проделана большая работа над увековечением памяти четы Анненковых в Нижнем Новгороде – определялся дом, где жила семья декабриста (ул. Большая Печерская, д. 16). Много сил она потратила на подготовительную работу к открытию мемориальной доски А. С. Пушкину, участвовала в создании Пушкинского музея. Также очень многое сделала Альбертина Васильевна для сохранения дома композитора М. А. Балакирева.

«Поэтесса Анна Дмитриевна Мысовская – последняя владелица родовой усадьбы Бестужевых-Рюминых в Кудрешках» – так называлось выступление краеведа из г. Богородска Игоря Васильевича Окунева.
А. Д. Мысовская (урожденная Краснопольская) родилась в Коломне. Год рождения ее неизвестен. 15 марта 1838 г. – дата, названная ее другом, доктором Золотницким. В других источниках указывается 5(17) марта 1841 г., 15 (27) марта 1841 г. Составителю «Критико-биографического словаря русских писателей и ученых» С. А. Венгерову сама Мысовская назвала 1840 год. После выхода в отставку отца, Д. Г. Краснополького, семья переехала в Нижегородскую губернию. В 1857 г. Анна Дмитриевна вышла замуж, вскоре овдовела и вышла замуж вторично за Мысовского. Жила в Москве, вела светскую жизнь, писала стихи. Она была знакома с А. Н. Островским, переписывалась с ним. Расставшись с мужем, вернулась в Нижний Новгород, подолгу жила в Кудрешках. Писала стихи, публиковала их в «Казанском вестнике» и нижегородских газетах, занималась переводами. Она писала и басни, и бытовые зарисовки. Работала над либретто по пьесе А. Н. Островского «Снегурочка». В Кудрешках А. Д. Мысовская нашла 52 письма И. П. Кулибина, передала из В. Г. Короленко. С 1896 г. А. Д. Мысовская в Нижнем Новгороде проводит свои знаменитые «литературные пятницы», на которых бывали Гациский, Елпатьевский, Горький и др. Умерла поэтесса в декабре 1912 г. Свой архив она оставила Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Творчество и общественная деятельность А. Д. Мысовской – яркая страница культурной жизни Нижегородского края.
Информацию о А. Д. Мысовской можно также посмотреть на Литературной карте Нижегородской области на сайте НГОУНБ.

«Деятельность гласного Нижегородской городской думы А. А. Вяхирева в годы первой мировой войны» – так звучала тема выступления краеведа Владимира Владимировича Вяхирева.
Александр Алексеевич Вяхирев родился в 1876 г. Предками его были ямщики, вольные хлебопашцы, купцы. В 1895 г. А. А. Вяхирев окончил Нижегородское реальное Владимирское училище, работал в коммерческой бирже. В 1913 г. А. А. Вяхирева избрали гласным Нижегородской городской думы. Он был председателем ревизионной комиссии, в т.ч. проверял деятельность Николаевского банка. Хлопотал перед Москвой о строительстве моста через реку Оку. В годы Первой мировой войны А. А. Вяхирев был членом Продовольственной комиссии, получил благодарность за организацию работы комиссии. В это время была создана Губернская военно-промышленная комиссия. Вяхирев был активным ее участником. Комиссия заседала ежедневно, решая множество задач. В 1916 г. деятельность А. А. Вяхирева как гласного Думы закончилась. После революции в 1917 г. на Вяхирева как представителя купечества была наложена контрибуция. Он уехал из Нижнего Новгорода, но в 1920-е годы вернулся. Построил на улице Ошарской кооперативный дом, жил там с семьей. Умер в 1936 г.

© НГОУНБ