Нижегородская Государственная Областная Универсальная Научная Библиотека им. В. И. Ленина
             блог на Diary.ru   Версия для слабовидящих
Полнотекстовые ресурсы

Доступ к ресурсам электронных библиотек (ЭБ диссертаций РГБ, и др.) открыт в читальных залах НГОУНБ.

Узнать больше
Корпоративный каталог библиотек НО

предоставляет доступ к объединенным базам данных 63 библиотек Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Перейти в каталог
Продлить абонемент

603950, Россия, Н. Новгород, ул. Варварская, 3      Найти на карте

(831) 419-87-92

info@nounb.sci-nnov.ru
Наши контактыОставить отзыв


Краеведческие чтения. 24 февраля 2016 года

24 февраля в Белом зале НГОУНБ состоялись очередные 439-е Краеведческие чтения.

О судьбе старейших деревянных домов Нижнего Новгорода рассказал начальник отдела историко-культурных исследований НИП «Этнос» Алексей Иванович Давыдов.
Дом № 8 по улице Ульянова. На основе архивных данных строительство дома может быть датировано 1790-ми гг. Как существующий, дом зафиксирован на плане Нижнего Новгорода 1799 г. Наиболее известным владельцем дома являлся коллежский советник И. А. Аверкиев, участник Отечественной войны 1812 г. Этот дом связывают с пребыванием в нем в 1812-1813 гг. историка и литератора Н. М. Карамзина, однако исследованиями последних лет установлено, что Карамзин проживал в другой усадьбе И. А. Аверкиева (на углу современных улиц Пискунова и Пожарского), а затем в усадьбе С. А. Львова, на месте которой в начале ХХ века был выстроен Крестьянский поземельный банк. Дом № 8 построен по образцовому проекту XVIII века. Это деревянное одноэтажное строение с высокой трапециевидной крышей. Средняя часть главного фасада была выделена пилястрами с фронтоном. В советский период времени реставрационных работ на доме не проводилось, что привело к постепенной деградации облика здания. К началу 1990-х гг. сохранялись лишь отдельные элементы декора главного фасада. Внутренняя планировка была также сильно изменена. Интерьеры не сохранились, за исключением нескольких отдельных штукатурных профилированных деталей. В апреле 2005 г. дом пострадал при пожаре и до настоящего времени ремонтные работы не проведены.
Дом № 8 по улице Варварской. Точную дату постройки одноэтажного с мезонином на каменном фундаменте дома определить не удается. По архивным материалам и типологическим признакам дом можно отнести к 1820-м гг. Это был одноэтажный деревянный на каменном фундаменте дом в пять окон по главному фасаду с мезонином. Дом с 1836 г. и до начала ХХ в. принадлежал купцу М. Ф. Щелокову и его наследникам. На протяжении ХХ в. здание практически полностью сохраняло внешний облик, приобретенный к 1870-м гг. Реставрационные работы не проводились. После пожара 1996 г. выполнялся ремонт крыши и верхних частей здания. После 2001 г. в дом был окончательно закрыт доступ, тамбуры входов разобраны, все проемы первого этажа зашиты досками и металлическими листами.
Улица Семашко, дом 14. В середине XIX в. здесь располагалась городская усадьба князя А. П. Чегодаева. В 1850 г. помощником городового архитектора Н. А. Фрелихом был выполнен проект на постройку ныне существующего дома, который назван флигелем. Во второй половине XIX владелицей всей усадьбы стала Н. А. Ленивцева. В дальнейшем угловой дом принадлежал семейству Киршбаумов. Дом деревянный, на каменном оштукатуренном цоколе, своим объемом он фиксирует угол улиц Семашко и Ульянова. Архитектура фасадов является примером переходного периода от позднего классицизма к академической эклектике. В августе 2015 г. дом горел. Ремонт после пожара не производился. Фасад дома по ул. Семашко заколочен деревянными щитами.
Доклад был проиллюстрирован фотографиями домов.

«Памятник «Жертвам 1905 года»: легенды и были» – так назывался доклад краеведа Бориса Степановича Извекова.
Он сопоставил некоторые памятники Нижнего Новгорода, рассказал историю их создания. Памятник «Жертвам 1905 года» был построен в 1930 г. к 25-летию Революции 1905 г. Первый камень заложили в мае 1930 г., а открытие памятника должно было состояться в декабре этого же года, так что к моменту открытия памятник был еще в лесах. Докладчик рассказал также о других памятниках, созданных в 1920-30-е годы, о материалах, из которых они изготовлены. Б. С. Извеков высказал предположения, откуда могли поступать эти материалы. Выводы, которые сделал докладчик, не окончательные и требуют продолжения поисков.

«Художник Александр Васильевич Ступин: новое прочтение биографии» – так называлось выступление исследователя Андрея Вячеславовича Малышева.
24 февраля 2016 г. исполнилось 240 лет со дня рождения А. В. Ступина. Первая публикация о нем появилась в 1810 г. в петербургской газете. Докладчик остановился на известных фактах биографии Ступина. 160 художников вышло из Ступинской школы. Ими расписаны десятки храмов, их картины хранятся во многих музеях и частных собраниях. О Ступине и его школе написано множество книг и статей, но самым ценным остается текст «Записок» А. В. Ступина. Автор доклада зачитал отрывки из «Записок» Ступина, а также фрагменты документов, освещающих спорные моменты родословной и биографии художника. Докладу Малышева предшествовали длительные архивные разыскания, а также исследование большого количества опубликованных материалов.