Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

Краеведческие чтения

21 мая 2014 г. в Белом зале НГОУНБ им. В. И. Ленина прошли 424-е краеведческие чтения.

В начале мероприятия были подведены итоги конкурса молодых историков-краеведов памяти Ю. Г. Галая. Мероприятие организовали общество «Нижегородский краевед» и Центр краеведческих исследований ИМОМИ ННГУ. В конкурсе приняли участие студенты и аспиранты нижегородских вузов. Победителем конкурса в номинации «История Нижегородского края» стала аспирантка кафедры истории России и краеведения ИМОМИ ННГУ Л. В. Баринова (тема работы «Генеральное межевание Нижегородской губернии во второй половине XVIII века»). Лучшей в номинации «Первая мировая война и Нижегородский край» стала студентка кафедры методологии и исторической информатики ИМОМИ ННГУ М. С. Сычева (тема работы «Иностранные военнопленные на территории Нижегородской губернии в годы Первой мировой войны»). Лауреаты конкурса были награждены дипломами, книгами Ю. Г. Галая и ценными подарками.

«Организация и проведение специального межевания в Нижегородской губернии» – так звучала тема доклада Любови Валерьевны Бариновой, аспирантки ННГУ им. Н. И. Лобачевского.
Межевание проходило с 1784 по 1797 г. На проведение этого мероприятия было выделено более 75 тысяч рублей. Если сравнивать с другими губерниями, то на проведение генерального межевания Нижегородской губернии было выделено больше средств, чем, например, Владимирской и Пензенской губерниям. В итоге было описано 4327 владений. Было составлено методическое руководство по составлению планов. Те владения, которые генеральным межеванием не определялись, нуждались в специальном межевании. С 1836 по 1885 г. проходило специальное межевание. Процесс шел медленно. Руководствовались общероссийскими правилами, но было много исключений. Была создана должность посредника для урегулирования земельных споров между соседними владениями, для проведения размежевания. В 1839 г. была создана посредническая комиссия. Нижегородская посредническая комиссия просуществовала до 1881 г. В нее входили губернский предводитель дворянства, прокурор и обязательно посредник. Роль посредников была очень значительной. Они руководили землемерными работами. 28 мая 1881 г. Нижегородская посредническая комиссия была упразднена.

Мария Сергеевна Сычева, студентка кафедры методологии и исторической информатики Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского выступила с докладом «Иностранные военнопленные на территории Нижегородской губернии в годы первой мировой войны».
1019473 человек – столько военнопленных было в России в годы Первой мировой войны. Через территорию Нижегородской губернии прошли десятки тысяч военнопленных. Нижний Новгород был пунктом временного размещения военнопленных. Далее их отправляли за Урал. Некоторых размещали в уездах Нижегородской губернии: Балахне, Лукоянове, Починках. На каждого заполнялась карта военнопленного. Самым высокопоставленным военнопленным, размещенным в Нижнем Новгороде, был генерал Кусманек. Он был комендантом Перемышля. После его осады русскими войсками было захвачено в плен 115 тыс. человек. С 1915 г. военнопленных стали привлекать к трудовой деятельности. Они работали на производствах, убирали территории, были задействованы на полевых работах, на лесных дачах, на волжских пристанях и т.д. После подписания мирного договора 1918 г. военнопленных отправляли на родину. В с. Кстово и Безводное были организованы пункты отправки военнопленных.

Третье выступление было посвящено памяти Николая Филипповича Филатова, известного нижегородского историка и краеведа. Федор Александрович Селезнев, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России и краеведения досоветского периода ННГУ им. Н. И. Лобачевского, председатель общества «Нижегородский краевед» рассказал о том, какой вклад внес Н. Ф. Филатов в развитие нижегородского краеведения. Так же он рассказал о жизненном пути Николая Филипповича.
Отделом краеведческой литературы была подготовлена книжная выставка, на которой были представлены книги Н. Ф. Филатова и литература о нем.

© НГОУНБ